1. Литература периода Великой Отечественной войны.

2. Спасительная сила любви.



3. В память о любви.

События, происходящие во время Великой Отечественной войны, практически тут же находили свое отражение в литературе. Уже в 1942 году вышли первые произведения, отражающие не только события на фронтах, но и раскрывающие настроение, веру в победу российских людей. Повесть В. Гроссмана «Народ бессмертен», драматические произведения К Симонова «Русские люди», А. Корнейчука «Фронт», Л. Леонова «Нашествие» — это далеко не полный перечень. Многие писатели пытались передать ситуацию, сложившуюся как на передовых, так и в тылу. Безусловно, из всего многообразия тем, затронутых литературой того периода, лидирующее место занимает тема борьбы с фашисткой Германией. В этот момент каждый россиянин, будь он на фронте, на оккупированной противником территории или в тылу, жил только с одной мыслью — как можно скорее победить неприятеля. Всеобщее горе объединило русский народ, заставило по-другому взглянуть, на. казалось бы, привычные вещи.

В этот момент появляются решительные, бескомпромиссные стихи, которые вселяют в читателя мужество и бесстрашие. Во многих из них звучит призыв беспощадно уничтожать неприятеля: «Я пою ненависть» А. Суркова, «Мое поколение» С. Гудзенко, «Убей его» К. Симонова. Однако наряду с этим было создано и много лирических произведений. Многие из стихов того времени стали песнями. Это «Соловьи» А. Фатьянова, «Огонек», «В лесу прифронтовом» М. Исаковского, «Землянка» А. Суркова, «Моя любимая» Е Долматова. При всей сложности ситуации многие поэты и писатели, создававшие свои произведения о войне, обращались к теме любви. Интересно в этом плане стихотворение К. Симонова «Жди меня». Не только ненависть к врагу и желание победить могли воодушевить российский народ на защиту своей родины. Но и любовь зачастую помогала бойцам и работникам тыла находить в себе силы, чтобы снова подниматься на борьбу.

Опасность, страстное желание во чтобы ни то стало выжить и победить врага нередко обостряло чувства. Никакие трудности, лишения, голод, угроза смерти не могли лишить борцов с захватчиками того человеческого, что заложено в каждом из нас: чувства сострадания, любви, доброты. Несмотря на близкое дыхание смерти, жизнь продолжалась, а значит, между людьми вспыхивали чувства. У одних любовь просыпалась постепенно, как это было у главных героев повести К. Д. Воробьева «Гуси-лебеди». Здесь радистка Таня и разведчик Сергей Марьянов не один километр войны прошагали вместе. Любовь, проверенная смертью, на всю жизнь осталась в сердцах главных героев. Другая ситуация сложилась в повести Александра Шевченко «Любовь моя, Валентина». Здесь чувства между главными героями вспыхнули совершенно неожиданно даже для них самих. При освобождении одной из деревень под Старой Руссой на Северо-Западном фронте молодой лейтенант Алексей Замятин познакомился с Валей. Война застала девушку на литовской границе. Нападение было внезапным. Мать Вали погибла в первые же дни войны. Судьба отца осталась неизвестной. Девушка одна, с двумя маленькими детьми на руках, братом и сестрой добралась до Красноборья. Здесь они и жили все время оккупации. У молодых людей было всего шесть встреч — шесть дней и три ночи: «встреч, озаренных ослепительным светом радости узнавания до того неизвестной тебе души... и счастья открывать себя родному существу... разорванных неделями разлуки и безвестности... отчаянья и томящей тоски от невозможности видеть ее». Однако и этих коротких встреч хватило для возникновения настоящего чувства. Любовь помогала выжить главным героям в нечеловеческих условиях.

Ради этого чувства, ради спасения своей любви молодые люди готовы были пойти на верную смерть. Валя, узнав о том, что отряд разведчиков нарвался на засаду, не поверила в смерть Сергея. Она не на секунду не могла смириться с мыслью, что ее возлюбленный уже мертв. Одна с двумя гранатами Валя отправилась на поиски Сергея. Она не испугалась ни фашистов, когда искала любимого в оккупированном городе, ни непроходимых лесов, когда решила перейти фронт, ни обнаруживший ее патруль, в который она метнула гранату и была ранена. Героине удалось выжить. После войны Таня не оставила своих попыток отыскать Сергея. И она оказалась права — разведчику удалось уцелеть. Не последнюю роль здесь тоже сыграла любовь. Марьянов, узнав, что радистка ушла на его поиски, поклялся во чтобы то ни стало отыскать свою возлюбленную. Закончилась война. Однако молодые люди не оставили попытки найти друг друга. Встреча состоялась только через долгих четыре года. Однако любовь победила все испытания, даже смерть. Алексей и Валя так и не смогли встретиться после войны. Девушка погибла в концлагере. Однако до последнего любовь помогала переносить ей тяготы плена. Именно это чувство не позволило ей пойти на компромисс с совестью, подчиниться деревенскому старосте Култыну. Потеряв еще не рожденного ребенка, оказавшись в руках фашистов, Валя не оставила своей надежды дождаться любимого. Даже в концлагере она не перестала бороться с захватчиками: уже перед самым освобождением девушка подняла бунт среди заключенных, за что была тут же отправлена в газовую камеру. Алексею нелегко было находиться в неведении о судьбе своей возлюбленной, однако любовь к ней, а также «или уверенность, или вера... что он дойдет до Германии, дойдет назло всем смертям и там найдет Валю», помогли ему выжить и воплотить свою мечту. Молодой человек не смог воссоединиться со своей единственной любовью, однако он понимает, что жизнь продолжается.

Она продолжается прежде всего в оставшихся живых сестре и брате Вали, которых взял к себе Алексей и которые с каждым годом все больше и больше становятся на нее похожими. Любовь Вали не прошла даром. Она на всю жизнь оставила след, по меньшей мере, в сердцах троих людей: Замятина и родных девушки. Кроме того, она навсегда осталась в памяти тех уцелевших сокамерниц Вали, которые, возможно, обязаны ей жизнью. Ведь именно эта бесстрашная девушка даже в самые тягостные и горестные минуты не теряла самообладание и веру в освобождение, защищала своих ослабевших подруг от надзирательниц и охранников, поддерживала и словом, и украденной на кухне лишней миской похлебки. Испытываемое Валентиной чувство любви к Замятину помогало выжить ей в нечеловеческих условиях и до конца не терять свою мягкость, доброту, умение пожалеть, посочувствовать окружающим, зажечь в людях искру надежды на скорое освобождение и грядущую благополучную жизнь.




See also: