1. Аксинья — единственная страсть в жизни Мелехова.

2. Начало отношений героев.



3. «Любовь — это всегда не просто».

Любовь в романах Шолохова предстает сильной и слабой, созидающей и разрушающей одновременно. По Шолохову в любви и мужчина, и женщина равны. В некоторых ситуациях именно женщина оказывается сильнее мужчины. Нежная и ласковая, голубка с Григорием, Аксинья становится коршуном, когда кто-либо пытается разлучить ее с любимым. Жестокая и непреклонная, она не оставляет Наталье ни капли надежды на то, что Григорий вернется домой. Не слышит она и упреков родных Г ригория, не замечает косых взглядов соседей. И все-таки можно сказать, что не по своей воле становится Аксинья разлучницей. Описывая ее, Шолохов особо подчеркивает ее яркий казацкий характер, нежелание покориться судьбе. Очень рано ей пришлось выйти замуж. Это для крестьянской жизни не редкость, скорее норма. Не сильно отличается от большинства мужиков и муж Аксиньи — крепкий хозяин, он и на руку был крепок — Аксинья часто скрывала синяки под одеждой. Молчаливый и угрюмый, он и для жены редко находил доброе слово. Но гордая казачка с достоинством несла свою долю. Возможно, и были у нее мысли, что не похож ее муж на того, кто в девках ей мечтался, однако в жизни оказалось все проще и сложнее.

Проще, потому что как ступила бабой на порог мужнего дома, кончились ночные гулянья, веселые девичьи хороводы, песни смех. Знала Аксинья, что мужа нужно любить, но как любить угрюмого и неласкового? Но судьба улыбнулась ей и во время всеобщего горя послала ей большую настоящую любовь, но и расплаты потребовала от нее сполна. Не сразу ответила Аксинья на ухаживания Григория. Какой бы муж не был, а честная жена — всегда его гордость. Однако муж не поверил своей Аксинье.

Заметив однозначные взгляды Григория, муж побил Аксинью, как провинившуюся девку. В душу ей запала обида и именно она толкнула женщину в объятия уже чужого мужа. Огромная разница между любящим мужчиной и мужем-хозяином еще крепче привязала Аксинью к Григорию. Проводив на войну двоих, Аксинья ждала только одного.

Она не желала зла своему мужу или жене Григория

— в природе женщины заложено давать жизнь и делать ее как можно лучше. Но, почувствовав, что и ее жизнь может быть лучше, и о ней можно заботиться, Аксинья уже не могла сама от этого отказаться. Наоборот, практический ум женщины стал искать способ сохранить это для себя одной. И Аксинья решила забрать своего любимого и уйти из деревни, от любопытных соседей и настойчивых родных. В чужом доме расцветает любовь зрелой уже женщины и молодого мужчины. Здесь их не трогает ни зависть соседей, ни ревность отвергнутых супругов. Здесь, не думая о прошлом, не загадывая на будущее, они живут своей любовью, своим счастьем.

Но и желанная любовь не бывает простой. Григорий должен быть в строю в военное время, и он уезжает. Вернувшись, Григорий узнает, что Аксинья потеряла их маленькую дочку и сошлась с хозяином дома. Он не может простить ее и уходит к жене. Женщина, отдавшая ради любви свою честь, достоинство, снова остается одна. Она постоянно вынуждена быть сильной. Потеряв ребенка, не имея никаких сведений от Григория, она впадает в отчаяние. Ей жизненно необходима поддержка любимого, но его нет рядом. И женщина, как больное животное, прижимается к ласкающей руке.

Сейчас она не думает о чести и достоинстве, однако и счастья в этом она не ищет. Ей нужно забыться, пережить горе, набраться сил, чтобы как легендарная птица феникс вновь возродиться после пожара. Не поняв ее в этом, отвергнув ту, которая только рядом с ним чувствует себя женщиной, Григорий уходит.

Оскорбив любимую сгоряча, Григорий все равно не может долго без нее, и она прощает его. Жизнь Аксиньи была недлинной, но тяжелой. Нелегкая бабья доля в условиях военного времени стала еще тяжелее. Трудная, запретная, горькая ее лю-бовь сделала ее одинокой и всеми осуждаемой. И 4 именно эта любовь украсила ее жизнь, подняла на необычайную высоту, дала ей сил. Неспокойная Аксинья снова уходит с любимым. Только любовь может дать столько сил, мужества и уверенности в завтрашнем дне в такое смутное время. Аксинья погибает, но эта смерть ставит точку в истории любви именно в тот момент, когда любовь доказывает свою истинность и непобедимость. Аксинья погибает любимой и счастливой.




See also: