1. Исторические события в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

2. Образ Пугачева.



3. Милость императрицы.

4. Великодушие мятежника и государыни.

Вот уже не один век повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» кажется читателям по-прежнему занимательной. И причина этому не только увлекательный сюжет, но и неутихающий интерес к реальным историческим событиям (произведение рассказывает о восстании Емельяна Пугачева). Повесть является исторической, несмотря на то, что главные герои — вымышленные персонажи. Пушкин очень много внимания уделял личности самого Пугачева, благодаря стараниям писателя мы получили возможность лучше понять предводителя крестьянского восстания.

Пугачев очень жесток, что, безусловно, не может восприниматься нами как положительная черта. Он, не задумываясь, сеет вокруг смерть и ужа^ убивает совершенно невинных людей. С одной стороны, жестокость предводителя восстания заставляет нас содрогнуться. С другой стороны, если разобраться в том, что восстание крестьян стало результатом их тяжелейшей жизни на протяжении долгого времени, то жестокость повстанцев становится делом вполне объяснимым. У них просто не было иного выхода. Полководцы, воины всегда отличались крайней жестокостью, практически все исторические лица обладали этими качествами. Разумеется, оправдывать это нельзя. Не случайно Пушкин в повести показывает самые чудовищные моменты расправы повстанцев с невинными людьми. Сцены кровавых убийств приводят к тому, что Пугачев воспринимается нами как величайший злодей. По его вине гибнут простые люди, которые оказались на пути повстанцев. Однако было бы преждевременным воспринимать Пугачева исключительно как злодея. Да, он преступник, это несомненно. Ведь он нарушил все законы того времени. И он руководит беглыми каторжниками. Может быть, среди них и были те, кто попал на каторгу случайно. Но в общей массе все эти люди совершили тяжкие преступления. И на их совести множество убийств.

Мы бы могли воспринимать Пугачева как злодея и преступника, если бы Пушкин не показал в повести иные качества этого человека. Нельзя не поразиться, как поступил Пугачев с Петром Гриневым. Ведь молодой дворянин сам понял, и мы не можем с ним не согласиться, что в предводителе восстания была и доброта. Пугачев проявил милосердие к самому Петру Гриневу и к Маше Мироновой. Эти качества как бы противоречат поведению злодея. Поэтому нам становится сложнее разобраться в его характере. Мы начинаем понимать, насколько противоречив образ разбойника. Безусловно, Пугачев был неординарным человеком. Он много обещал крестьянам, которые с готовностью пошли за ним. В свите Пугачева были не только отъявленные преступники, но и простые, мирные люди. Они поверили обещаниям, надеялись, что их жизнь изменится в лучшую сторону. Беднота возлагала надежды на Пугачева. По мнению крестьян, все поступки предводителя были закономерными и оправданными. Дворян следовало уничтожить, так как они были угнетателями, и из-за них крестьяне жили плохо. Конечно, на самом деле идеализировать образ Пугачева никак нельзя. С точки зрения здравого смысла, Пугачев и его свита были самыми настоящими преступниками. Они убивали мирных людей, нарушали все законы.

Очень интересно, как Пушкин рисует личностные качества Пугачева. Мы понимаем, что беглый каторжник на самом деле умный и волевой человек, иначе люди не пошли бы за ним. Оказывается, но в нем есть и доброта, и даже благородство. Ведь он отплатил добром Петру Гриневу за то, что юноша проявил сострадание к нему самому. Петр отдал заячий тулупчик незнакомому мужику на постоялом дворе. Казалось бы, это совершенно незначительный поступок. Однако в судьбе Гринева он отозвался самым неожиданным образом.

И читатель с удивлением обнаруживает в Пугачеве положительные черты. Конечно, злодеяния при этом не могут уйти на задний план. Но мы начинаем воспринимать образ Пугачева уже более объективно. Мы не собираемся оправдывать его жестокость и злодеяния. По моему мнению, восстание Пугачева можно считать преступным. Но вместе с тем необходимо рассмотреть личность предводителя с V разных сторон. И в нем, как в любом человеке, мы найдем положительные и отрицательные черты. В повести немало моментов, когда мы с искренней симпатией относимся к Пугачеву. В характере его соединились такие противоречивые качества, как злодейство и благородство, жестокость и доброта. О Екатерине II мы узнаем только из последних страниц повести, которые рассказывают о встречи Маши Мироновой и государыни. Девушка решилась на встречу с императрицей. Это потребовало от нее немалых душевных сил. Мария Миронова стремилась защитить честь своего любимого, стереть с него и его семьи позор за преступление, которого он не совершал. Маша обладает врожденной скромностью, она лишена эгоизма, думает не о себе, а о других. Девушка стремится защитить своего любимого человека. Встреча Маши и государыни — это интереснейший момент повести. Девушка искренне рассказывает незнакомой даме о том, что произошло. Мария не знает, что перед ней императрица. Эта встреча решила судьбу девушки и ее любимого. Разговор Маши и императрицы не может не заинтересовать читателя. Писатель рисует столь яркую картину, что мы словно воочию видим, как беседует бедная девушка с государыней. Мария Миронова отстаивает невиновность своего жениха. Она оказалась великолепным «адвокатом». Ведь императрица была настроена против Петра Гринева, считала его преступником, заслуживающим наказания. Девушка смогла убедить Екатерину II в том, что все обстояло совершенно иначе.

Что мы можем сказать об императрице? Как Пушкин раскрывает образ Екатерины II? Можно с уверенностью сказать, что государыня хорошо разбирается в людях. Она ведь поняла, что Маша Миронова не умеет лгать. Очевидны искренность девушки, отсутствие хитрости и лицемерия. Императрица оказала девушке и Петру Гриневу величайшую милость. С юноши сняли обвинение, и он был выпущен на свободу. В повести сказано, что жизнь семьи Гриневых в дальнейшем сложилась благополучно. Мария и Петр поженились, и «потомство их благоденствует в Симбирской губернии». Каждый получил по заслугам: Пугачев был казнен, мятежники — разбиты. В государстве воцарился покой и благоденствие. Екатерина II смогла защитить свою страну от повстанцев.

Как ответить на вопрос: кто больше заслуживает характеристики «великодушный государь» — Екатерина II, простившая Гринева, или Пугачев, пощадивший его? Каждый из этих людей действовали сообразно законам. Правда, законы у каждого были свои. Екатерина II придерживалась норм и правил, которые устанавливала сама как императрица. Пугачев делал то же самое, только ориентировался он на свою свиту. Пугачев пощадил Петра Гринева, тем самым нарушил закон мятежников, переступил через него, проявив доброту и сострадание. Если говорить об императрице, то здесь все обстоит несколько иначе. Она убедилась в том, что Петр Гринев невиновен, он не переступал законов, не вставал на сторону мятежников. Значит, великодушие Екатерины II — это закономерное следствие того, что она узнала истинный ход вещей. А великодушие Пугачева было прямым противоречием законов, действующих в толпе мятежников. Следовательно, его поступок более значим, чем доброта императрицы. И Пугачева, который пощадил Петра Гринева, можно назвать «великодушным государем» с большим правом, чем Екатерину II, которая простила юношу.




See also: