У Александра Блока свое особое отношение к Родине. Россия – это не просто тема, а это мир, наделенный своими чертами, заполненный различными образами и символами. А. Блок обращается к размышлениям о трагическом прошлом России, многострадальном народе, о предназначении и особенности России. Очень ярко и своеобразно представлено отношение к Родине в цикле «На поле Куликове». Этот цикл включает в себя пять стихотворений. В примечании к циклу Блок написал: «Куликовская битва принадлежит… к символическим событиям русской истории.

Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Этими словами автор хочет указать на прочную связь между прошлым, настоящим и будущим. «Прошлое страстно глядит в грядущее», – сказал А. Блок. В этом цикле поэт обращается к прошлому, хотя создает произведение о современности. Будущее предопределено прошлым, которому суждено сбываться вновь и вновь. Действие стихотворения переносит нас в далекое прошлое на Куликово поле, где накануне битвы стоят приготовившиеся к бою полки, слышен гул, стоящий над татарским станом. Первое стихотворение цикла выполняет роль пролога и вводит тему России:  

О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь!..

  Родина воспринимается не как мать (это мы видели у многих поэтов), а как жена. Здесь есть некое проявление интимной любви. Поле – место битвы, «вечного боя», который шел, идет и будет идти на просторах России:  

И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль. Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль...

  В третьем стихотворении появляется некий символический образ:  

И с туманом над Непрядвой спящей, Прямо на меня Ты сошла, в одежде, свет струящей, Не спугнув коня. Серебром волны блеснула другу На стальном мече, Осветила пыльную кольчугу На моем плече.

  Кто это? Может Россия, может Богородица. Единственное, что понятно – воплощение светлого идеала, помогающего выстоять в суровых испытаниях:  

И когда, наутро, тучей черной Двинулась Орда, Был в щите Твой лик нерукотворный Светел навсегда.

  Стихотворения цикла посвящены осмыслению исторической судьбы России, эта судьба пророчески описывается автором как трагедийная. Читая цикл, проникаешься чувством тревоги, ощущением приближающихся катастроф, грядущих боев. Символом становится стремительно мчащаяся степная кобылица. Возникает осмысление жизни людей и живой природы. Сами природные явления окрашены в трагический кровавый цвет («закат в крови»). В завершающем стихотворении А. Блок говорит о вере в будущее своей великой Родины:  

Но узнаю тебя, начало Высоких и мятежных дней!

  Россия народная, с ее историей, традициями, потенциалом народа, давала поэту надежду на будущее преображение. Именно она помогала противостоять «страшному миру».




See also: