1. Общественно-политическая обстановка.

2. Переживания за судьбу России.



3. Тема родины в творчестве Блока.

4. Новый образ России.

5. Россия — «живое существо”.

6. Главная задача писателя.

Русь! Русь! Какая непостижимая тайная сила влечет к тебе и почему слышится и раздается постоянно в ушах твоя тоскливая, несущая по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет и рыдает, и хватает за сердце? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами?.

Н. В. Гоголь.

Конец XIX — начало XX века в России — время значительных перемен, это и разочарования и ожидания свержения существующего общественно-политического строя, период ожидания чего-то лучшего в жизни страны. Все эти события, несомненно, не могли не отразиться в русской литературе. Вечная тема в творчестве каждого поэта и писателя — это тема родины. Художники слова очень часто и во все времена с упоением обращались к этой важной теме. Сам А. А. Блок и его творчество является великим явлением русской национальной художественной культуры. Стихи и поэмы А. А. Блока стали вершиной русской поэзии начала XX века.

В творчестве поэта тема родины приобретает особое значение, ведь он жил в то сложное время — на рубеже веков. Писатель в своем творчестве очень сильно переживал за прошлое, настоящее и будущее России. События февраля 1917 года Блоком были встречены с восторгом. Поэт стал свидетелем двух революций, он видел их предпосылки и последствия. В этот тяжелый период времени он не бросил свою страну, не эмигрировал, как это сделали многие его соратники. Блок остался здесь и душевно переживал все события, взлеты и падения страны. Сам поэт так говорил о том сложном и противоречивом времени: «Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего! Испепеляющие годы!». Именно в эти моменты жизни возникает главный вопрос — это дальнейшее развитие нашей страны.

С 1907 года в творчестве А. А. Блока на первый план выходит тема России, ее настоящее и будущее. С 1907 по 1916 год у поэта на эту тему появляются такие замечательные произведения, как цикл «Родина», пьеса «Песня Судьбы», публицистические статьи «Солнце над Россией», «Дитя Гоголя», «Памяти Врубеля». В одной незавершенной статье сам Блок так писал о России — «огромное, родное, дышащее существо».

Предчувствие поэта грядущих перемен, необычайных мятежей — все это особенно подчеркивало любовь поэта к великой России, делало ее более обостренной и противоречивой. В конце 1908 года Блок отправляет очень важное по своему значению письмо К. С. Станиславскому, где поэт указывает о необычайной связи, возникшей у него с темой о России: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это — первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни... Недаром, может быть, только внешне неловко, внешне бессвязно, произношу я имя: Россия. Ведь здесь — жизнь или смерть, счастье или погибель...».

В раннем творчестве поэта тема родины не является самостоятельной, все происходящие события в жизни неразрывно связаны с русским пейзажем:

Видно, дни золотые пришли,

Все деревья стоят как в сияньи.

Ночью холодом веет с земли;

Утром белая церковь вдали

И близка и ясна очертаньем.

Сами стихотворения Блока — это олицетворение искренней любви к своей родине, стремление увидеть ее свободной, счастливой, и уже не имеет значение, что она бедна, унижена и скованна:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!..

Поэт не перестает верить в величие и мощь страны, которая переживает не лучшие времена. Заслуга поэта заключается в том, что он создал новый, необычный образ России: страна поэта представляется, как женщина, жена и подруга:

О, Русь моя! Жена моя!

Для более полного описания образа России в своих стихах Блок использовал различные символы. Каждый символ у поэта скрывает за собой глубокий смысл простых и обычных вещей. Очень наглядно это видно в стихотворении «Россия».

А ты все та же — лес да поле,

Да плат узорный до бровей...

Читая эти строки, вначале, кажется, что речь идет о земле, стране, о великих русских лесах и полях. Но тут же следующая строка — «плат узорный до бровей» — без какого либо олицетворения рисует женщину. Писатель в своих стихотворениях показывает родину не как мать (именно так русские поэты XIX века изображали Россию), а как тоскующую жену, невесту, возлюбленную. Отношения поэта а с Россией напоминают любовный роман: «О, бедная моя жена», «...невеста, Россия», «И пусть другой тебя ласкает...», «Помяни за раннею обедней мила друга, светлая жена...». Именно так поэт обращается к родине. Перед читателями Россия является то «статной царевной» — она «обнимает рукой» и «оплетает косой», то прекрасной девушкой «разбойной красы», то сказочной красавицей, которую пленил колдун. Поэтический образ России-жены, красавицы у Блока наделен живыми человеческими чертами:

Нет, не старческий лик и не постный

Под московским платочком цветным!

Сквозь земные поклоны да свечи,

Ектеньи, ектеньи, ектеньи —

Шопотливые, тихие речи.

Запылавшие щеки твои...

Сам поэт видит родину, как живое существо, которое «живет и дышит» рядом с человеком: «Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм». Живому образу родины свойственны так же и черты женского характера — это и душевное беспокойство, неукротимая и необычайная страсть, возвышенное чувство воли и долга. Это женщина по имени Россия очень сильная, а с другой стороны, она и сама нуждается в защите. Образ родины у поэта связан как с образом верной жены, любимой женщины, так и с неукротимой цыганкой.

В патриотической лирике Блока главная задача — это показать Россию, как громадную страну, которая еще пока не проявила всю свою мощь, энергию и силу, как страну, которая неудержимо рвется к новой жизни. Россия вся обязательно устремиться вперед — в бескрайную «даль веков». Творчество поэта и по сей день является призывом к борьбе за улучшение как жизни людей, так и страны в целом. Россия должна встать перед нами во всей своей красоте, именно к этому и шел в своем творчестве Блок. И недаром А. Белый сказал о поэте, что «А. А. Блок — первый поэт русской земли». Все эти прекрасные стихи прославленного поэта о России являются доказательством его необычайной нежности и преданности к своей родине.

Опять за туманной рекою

Ты кличешь меня издали...

Много тревоги, тяжелых предчувствий. Неоднократно встречаются словосочетания «вековая тоска», «тоска могучая». Как бы ни описывал поэт настоящее своей отчизны, он всегда верил в ее будущее. В пятом стихотворении цикла «На поле Куликовом» лирический герой предвидит «начало высоких и мятежных дней». Тревога, беспокойство подчеркнуто словами «как бывало». Последняя строфа звучит как предостережение:

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжел, как перед боем.

Теперь твой час настал. — Молись!

Любовь к Родине, к народу А. А. Блок выразил в стихотворении «Россия», датированным 1908 годом. Это произведение сочетает в себе реалистическое начало и романтическую приподнятость: Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые —

Как слезы первые любви!

Реальный образ России лишен ярких красок:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи...

Но поэт верит в родину, он восхищается ей:

Пускай заманит и обманет, —

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

И вновь Блок сравнивает Россию с женским образом:

Ну что ж? одной заботой боле —

Одной слезой река шумней,

А ты все та же — лес, да поле,

Да плат узорный до бровей...

Несколькими словами поэт рисует яркий, знакомый образ.

В судьбе и творчестве А. А. Блока Россия — совершенно особенная тема. Именно Россия стала счастьем и болью поэта, надеждой и утешением. По словам В. М. Жирмунского, «от своих предшественников Блок отличался тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель — с отвлеченной идеей, а как поэт — с интимной любовью». Россия в творчестве А. А. Блока предстает как стихия, как страна еще непознанной энергии и силы. Она ведет на «вечный бой», указывает путь вперед, в будущее.




See also: