Наверняка каждому современному человеку знакомо такое понятие как «честность», каждый из нас прекрасно знает, что оно обозначает. В то время как схожее по звучанию понятие «честь» уже не столь распространено в сегодняшней действительности, да и немногие смогут четко объяснить, что это такое. Честность — это некая мера правдивости того, о чем говорит человек, насколько достоверно он излагает факты и описывает события другим людям. Понятие честности широко используется в повседневном лексиконе большинства людей. Родители грозно требуют от детей честного признания в том, кто же все-таки разбил злополучную вазу и съел все конфеты, дети просят родителей честно признаться в том, что и они в школе прогуливали уроки, влюбленные терзают друг друга вопросами о честности взаимных признаний. Пожалуй, такое понятие, как честность, еще не скоро выйдет из обихода и будет оставаться актуальным очень долго.

Если, конечно, человечество не изобретет какой-нибудь универсальный детектор лжи, встраиваемый, к примеру, в мобильный телефон. Тогда уж, волей-неволей, честным придется быть даже самому отъявленному лжецу. А вот с понятием чести в нашем современном мире, дело обстоит совсем по-другому. В основном представление о том, что же такое честь складывается из прочитанных художественных романов о жизни прошлых столетий, где храбрые рыцари защищали честь прекрасных дам (да и свою собственную) в кровавых поединках, и где джентльмены, следуя кодексу чести, вызывали менее благочестивых противников на дуэль. Сейчас, высказывание в чей-либо адрес: «он — человек чести» скорее рассмешит, чем вызовет уважение к этому самому человеку. Пожалуй, только для людей старших поколений понятие чести — не пустой звук, а мера порядочности того или иного индивидуума. А молодежь, скорее всего, сможет лишь вспомнить лишь словосочетание «девичья честь», которое хоть и понятно каждому, но уже не настолько в ходу, как раньше. Ну и единицы вспомнят про воинскую честь. Почему же одно понятие все так же широко используется, в то время как другое уже постепенно превращается в пыльный архаизм?



Означает ли это, что понятие чести исчезает не только из нашего лексикона, но и из нашей жизни? Скорее всего, это не совсем так, просто это качество на сегодняшний день не так высоко оценивается. Печально сознавать, но в нынешнем мире больше почитаются материальные блага, нежели духовные. Почетом и уважением будет пользоваться скорее человек, обладающий огромным состоянием, заработавший это состояние нечестным путем, нежели человек бедный, но ведущий праведную жизнь, не нарушающий понятий о чести и долге. Полезна или вредна такая переоценка духовных ценностей для человечества? Время покажет.

Возможно, что понятие чести сохранится еще многие столетия, просто называться оно будет по-другому. В любом случае, всегда найдутся люди, которые в любом случае будут верны своим нравственным идеалам, так же, как и люди, исповедующие принцип «для достижения цели все средства хороши».




See also: