1. Жизненные коллизии.

2. Начало творческого пути.



3. Гринландия.

4. Романтическая литература и жестокая реальность.

Все-таки это удивительный, замечательный писатель, истинный романтик и сочинитель невероятных историй, каких во всей мировой литературе немного!

Я. К. Голованов

Родился А. С. Грин (настоящая фамилия Гриневский) 23 августа 1880 года. Его детство и юность прошли в Вятке. Говорят, что первым словом, которое маленький Саша сложил из кубиков и прочитал по слогам, было «море». Но отец, ссыльный поляк, желал, чтобы сын получил сухопутную профессию. Гриневский-старший, участник польского восстания 1863 года, работал бухгалтером в земской больнице, его жена умерла в тридцать семь лет, оставив четверых детей. Саша был самым старшим, ему в то время исполнилось тринадцать. Чуть позже у него появилась мачеха.

Все мальчишки в то время были увлечены приключенческой литературой, а у Гриневского было три сундука книг на польском, французском и русском — они остались от погибшего дяди, подполковника Гриневского. Родители дразнили сына, говорили, что он плохо учится и станет свинопасом. Вполне понятно, что семья, голодавшая и ходившая в обносках, хотела, чтобы Александр помогал зарабатывать на жизнь. Но мечтой жизни для Саши стало Красное море — он хотел стать матросом. Скоро, страдая от непонимания, он замкнулся и мало с кем говорил о себе.

Единственный любимый предмет Грина — география, по ней у мальчика всегда была на пятерку с плюсом. Исключенный из реального земского училища, а затем не раз выгнанный и снова принятый в городское четырехклассное, Александр стал учиться старательнее. Он узнал, что аттестат дает возможность стать мореплавателем. В конце концов Грин (так его называли приятели) сбежал в Одессу. Море поразило юношу, но наняться работать на корабле было трудно.

Только через два месяца его взяли юнгой на пароход «Платон». Практика не шла впрок, Грин не научился даже вязать морские узлы. У него были собственные представления о море. Его близость была для Грина всем. Второй рейс он совершил на парусной шлюпке «Святой Николай», третий — матросом на корабле «Цесаревич». Ни одно из путешествий не позволило заработать денег. После этого пришлось вернуться в Вятку и жить случайными заработками. Работа на нефтепромыслах, на сплаве леса, золотоискательство, служба в царской армии, бегство из батальона и встреча с эсерами, вторичный побег, тюремный срок, третий побег и ссылка... «Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...», — вспоминал писатель, говоря о том, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями. В 1905 году он бежал из ссылки и жил в Вятке под чужой фамилией.

В литературу А. С. Грин вошел как мастер бытовых рассказов, описывая свои личные впечатления и жизненные сюжеты. Первый рассказ писателя назывался «Заслуга рядового Пантелеева» и был опубликован в 1906 году Цензура сочла его агитационным, весь тираж конфисковали.

Первая книга «Шапка-невидимка» вышла в 1907 году. В произведениях 1918—1919 годов («Блистающий мир», «Джесси и Моргиана», «Дорога в никуда») главной темой творчества стал конфликт свободы и несвободы.

За двадцать пять лет творчества было опубликовано свыше четырехсот произведений. Главной темой его книг стала вера в высокую нравственность человека. «Александр Грин — писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты», — говорила писательница В. К. Кетлинская. Исследователь творчества Грина В. В. Харчев замечает, что писатель старался показать, что чудо возможно везде, даже где кажется, что его быть не может.

В известнейших произведениях Грина, отличного пейзажиста и мастера сюжета, — в «Алых парусах», «Бегущей по волнам», «Блистающем мире», — романтика тесно переплетена с фантастикой. Герои Грина живут в выдуманных городах, пригрезившихся их создателю — Аламбо, Гель-Гью, Зур-багане, Гертоне, Лиссе, Покете, на острове Рено. Этот вымышленный мир критики начали изучать уже с 1910-х годах. Его воспринимают по-разному: и как мир прошлого, и как писательскую вселенную со своими законами развития, героями и сюжетами, как художественное пространство. К. Г. Паустовский рассуждал: «Когда он стал писателем, то представлял себе несуществующие страны, где происходило действие его рассказов, не как туманные пейзажи, а как хорошо изученные, сотни раз исхоженные места. Он мог бы нарисовать подробную карту этих мест, мог бы отметить каждый поворот в дороге и характер растительности, каждый изгиб реки и расположение домов...». Необычность этой вселенной очевидна. Она отличается от реальной и населена отважными героями с богатым внутренним миром, способными к самопожертвованию, благородными и мужественными людьми, носящими какие-то чудные. похожие на иностранные, имена: Артур Грэй, Лонгрен, Ассоль, Летика, Гез, Фрези Грант и др. Меткое название «Гринландия», придуманное К. И. Зелинским в 1934 году, прижилось и закрепилось за этим литературным миром. Там сочетаются романтика и реализм, иррациональность и гармония, продуманность и безудержная фантазия автора.

Но не все так радужно было в реальной жизни писателя. Счастливая семейная жизнь Грина омрачалась его долгими запоями — так он старался уйти от действительности и преодолеть себя. Он не мог в трезвом виде о чем-то просить и кланяться. Больше всех страдала от поведения Грина его Ассоль, вторая жена Нина. А просить было необходимо: не на что было жить, печатать разрешали не больше одной книги в год. Творчество Грина было признано противоречащим идеологическим установкам партии, с конца 1920-х гг. его произведения перестали издавать. На просьбы прислать материальную помощь или не было ответа, или же приходил отказ. Позже Н. Гриневской пришлось просить бывших товарищей прислать умирающему писателю хотя бы просто пару строк. Только жена оставалась преданной мужу до самой смерти. Последние годы жизни Грин провел в Крыму, около своей давней страсти — моря. В эти годы было написано более половины его произведений, которые в то время были фактически никому не нужны. В 1932 году писатель умер от рака.

Его последней книгой стала «Автобиографическая повесть» — реалистично-суровое произведение. Жаль, что широкое признание писатель получил только после смерти. «До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения», — говорил Грин. Для читателей этот мастер слова навсегда останется жителем чудесной Гринландии.




See also: