Имя Шолохова неразрывно связано с историей русской литературы. Его книги - живое свидетельство ее идейно-художественной зрелости, торжества эстетических принципов искусства  реализма. Произведения Шолохова объединены глубоким внутренним смыслом. Это, собственно, одна книга о судьбах нашего народа на разных этапах его революционного пути; книга, отразившая в художественных образах большие исторические события, узловые моменты нашей эпохи. Историзм, масштабность изображения современной жизни - существенная особенность творчества Шолохова. Шолохов, по словам Алексея Толстого, «быть может, начинает новую народную прозу», скрепляя    своим талантом литературу со «старшими богатырями», с реалистическими традициями русской классики.

Неиссякаемый источник книг Шолохова - жизнь, и писатель черпает из нее факты родниковой свежести, знает их не хуже любого краеведа, диалектолога, этнографа, фольклориста, историографа. Глубокое знание жизненного материала, совершенное владение им придают романам Шолохова удивительную конкретность, помогают создать жизненную атмосферу, в которую читатель погружается с головой, забывая о том, что листает страницы книги. Завидное знание Шолоховым жизни рождает взволнованное отношение к тому, о чем пишет автор, эмоционально окрашивает его полотна. Романы этого могучего художника волнуют, потому что они - сама жизнь, размышления, раздумья автора над судьбами своей Родины и народа. Не боясь упреков за преувеличение, можно назвать их философскими романами. Именно с философской глубиной Шолохов воплощает в художественных образах конкретные исторические события, определяющие судьбы народных масс в революции, их победное шествие. Всеобъемлющей художественной мыслью оплодотворено поступательное движение истории, изображенное в «Тихом Доне» и «Поднятой целине», ею пронизаны жизненные противоречия, раскрытые с шолоховской психологической и драматической глубиной всего лишь на нескольких страницах развертывается характер Кондрата Майданникова, но они «томов премногих тяжелей». Ломка психологии крестьянина-единоличника, рождение социалистических начал в его характере - это сложный жизненный процесс, наполненный как раз поистине всечеловеческой мыслью.

Нарисовав трагическую фигуру Григория Мелехова, Шолохов раскрыл сложную философскую проблему взаимоотношения личности и народа, проблему места личности в революционной борьбе.

Писатель далек от назойливой, лобовой подачи своих взглядов. В его народных по духу и форме творениях идейность и философская глубина сплавлены с высоким мастерством, с огромной силой.эстетического воздействия на читателя. Имя Шолохова связано с утверждением метода  реализма, с творческими поисками в этом основном русле русской литературы. Пожалуй, никто из современных писателей не оказывает такого сильного влияния на литературу, как Шолохов. Может быть, потому, что в его творчестве метод  реализма получил самое зрелое художественное воплощение. Творчество Шолохова утверждает главное реалистическое направление, обогащенное его художественным опытом. «В том и величие его как художника,- писала о Шолохове «Правда», - что он явился одним из талантливейших выразителей общих устремлений всей передовой русской литературы, сохраняя неповторимое обаяние своего художественного облика, глубокую самобытность творческой личности».

Книги Шолохова в яркой художественной форме несут миру коммунистические идеи, раскрывают историческое значение великих подвигов нашего народа, побед социализма, воспитывают у зарубежных читателей веру в победу дела революции. Будучи глубоко национальным писателем, Шолохов во весь рост рисует русские характеры, раскрывает особенности советских людей, их благородные идеалы, человечность и самоотверженность в достижении своих великих целей.

Вместе с другими писателями Шолохов своими романами завоевывал русской литературе всемирную славу и признание.

Огромные шолоховские полотна, по словам Серафимовича, «нашли широкий доступ в сердца зарубежных читателей». Возвращаясь из зарубежных поездок и отмечая большой интерес к русской литературе за границей, А. Толстой подчеркивал, что особенно хорошо там знают Шолохова1. «Первым писателем, который оказал сильное влияние на английскую культурную жизнь, - рассказывает прогрессивный английский писатель Джек Линдсей, - был Шолохов, чьи романы, по общему признанию, обладают такой широтой и таким богатством красок и образов, что мож
но говорить о близости его романов к классическим произведениям   XIX века».

Романы Шолохова весьма оживленно обсуждались зарубежной прессой, высокую оценку его творчеству давали крупнейшие писатели мира - английский романист Г. Уэллс, французский писатель Р. Роллан, немецкий писатель Л. Фейхтвангер и другие. Отмечая популярность русской литературы в Европе, Л. Фейхтвангер писал: «В особенности огромную познавательную роль сыграли романы Михаила Шолохова, писателя большой художественной силы. Эти романы показали зарубежному читателю, что советский писатель объективно умеет видеть и своих врагов и свои недостатки. «Тихий Дон» - это художественное полотно большого мастера. В Европе это признают даже враги Русской власти».

Известный голландский писатель Тойн де Фрис, отмечая правдивость и человечность Шолохова, увидел то главное, чем определяется сила воздействия этого писателя на людей зарубежных стран: «Никогда не забывал я. да и не мог забыть весомое, сильное и драматическое впечатление, которое произвели на мою юную, полную исканий душу романы Шолохова… Особенно часто я возвращался к ним в то время, когда враги моей страны летом 1941 года предательски напали на Советский Союз… Мне, как и многим другим людям в оккупированных странах, романы советских писателей придавали мужество, а перечитывая Шолохова, я преисполнялся убеждением, что народ, проложивший путь к социализму в октябре 1917 года, не может быть побежден бесславной армией фашистов. Я не бывал в Советском Союзе, но я знал его народ, и не плохо знал, по романам Михаила Шолохова».

Шолохов оказывает непосредственное и плодотворное воздействие на развитие прогрессивной литературы за рубежом. Многие зарубежные писатели признают большое влияние Шолохова на их творчество, на формирование их мировоззрения, большую эстетическую силу воздействия его книг, непреходящее значение его как творческой личности. Шолохова единодушно называют самым крупным из всех ныне живущих писателей, «великим писателем России и одним из величайших эпических писателей мира». «Если какой-нибудь писатель сегодня заслуживает Нобелевской премии, то это Шолохов, - говорит датский писатель Ганс Кирк и с сожалением заканчивает, - но он ее не получит, так же как ее не получили Горький и Нексе».

Идейно-художественный опыт русской литературы, обогащенной успехами  строительства в нашей стране, имеет громадное практическое значение для стран народной демократия и их молодой социалистической литературы. Историческим опытом нашего народа, опытом строительства социализма вооружают трудящихся этих стран и романы Шолохова.