Немало уже прошло лет со времени аварии на Чернобыльской АЭС, однако раны, причиненные трагедией, не заживляются: покалеченные человеческие судьбы, утерянные жизни, изуродованная природа. Об ужасных следствиях катастрофы мы узнаем довольно часто благодаря средствам массовой информации, в частности, о губительном влиянии радиации на окружающую среду, что является причиной повышения смертности населения от неизлечимых болезней. И режет сердце боль за судьбу волшебного живописного края - Чорнобильщини. О местности этой рассказывала мне мать, которая в юности во время студенческих каникул гостила у подруги на Киевщине, в небольшом городе Чернобыле. Пришлось побывать ей и на месте тогда еще не законченного строительства электростанции и молодого поселка энергетиков Припяти. Упоминала она о вдохновенных лицах рабочих, которые с оптимизмом смотрели в будущее. Мечтали, что будет оно счастливым…

Огромные лесные массивы укрывали землю Чорнобильщини многокилометровым пушистым одеялом. Девушки любили собирать грибы под исполинскими соснами. Особенно много случалось белых грибов и маслят. А каким же вкусным бул насыщенный лесным благоуханием целебный воздух, густой, будто живая вода, которая прибавляет сил и поднимает расположение духа. В окружающих селах пестрели сочными плодами сады, весело зеленели овощи. Возвращалась молодежь с продолжительных прогулок утомленная, но удовлетворенная, а с утра на следующий день снова отправлялись на встречу с волшебной природой. И так возвратились девушки из поездки преисполненные впечатлений, зачарованные замечательным гостеприимным краем.

Теперь мамочка не может удержаться от слез каждый раз, когда смотрит по телевизору репортажи об опустошении, которые нанесла благодатной чернобыльской земле трагедия на АЭС.

Ее боль передается и мне. Не дает покоя вопрос: кому нужно было уничтожить такую красоту, лишить людей бесценного сокровища, превратить источник здоровья и благосостояния в экологическую угрозу, кладбище надежд? То ли какая-то фатальная ошибка, или чья-то жестокая воля привела к огромной трагедии прошлого века? Немало беспокоит и то, что следствия аварии еще и до сих пор не только наносят ущерб окружающей среде, а и представляют собой реальную опасность для экологии многих стран.

Хотелось бы верить, что компетентные научный работники совместно с правительством в конце концов решат проблему с ЧАЭС, и люди не будут чувствовать себя обреченными на вымирание. Мы же, подрастающее поколение, должны сделать выводы из ужасного урока чернобыльских событий. Ведь природа не извиняет жестокости и небрежности в отношении к себе. Она всегда благодарит взаимностью.