Раньше у меня не было своей комнаты, мы жилы в двухкомнатной квартире с мамой, папой и бабушкой Лидой. Мама и отец занимали маленькую спальню, а большую, светлую комнату отдалили нам с бабушкой. Когда я был маленьким, с бабой Лидой было весело, уютно и спокойно - она рассказывала вечером сказки, и вообще, была моим ближайшим другом. Родители иногда ездили вместе то в командировку, то в отпуск, а мы с бабушкой оставались вести хозяйство.

Прибирать в комнате меня научила баба Лида. Вообще, она научила меня много чему: варить макароны, жарить картофель, лепить вареники и галушки, покупать продукты в магазине и на рынке, стирать свои носки (так как это мужское дело!). А сейчас бабушка живет не с нами, так как у нее ухудшилось здоровье, и она должна была переехать туда, где климат больше ей подходит. Теперь она живет у младшей дочери, тети Оли, помогает нянчить маленькую Иринку, а к нам приезжает в гости, присылает открытки на праздники.

Когда я прибираю в своей комнате, каждый раз вспоминаю свою бабу Лиду. Самое главное в этом деле, как она говорила, - это задать ритм и расположение духа. Делается это очень просто: включаешь свою любимую музыку - обязательно бодрую - и вперед! Я очень признателен бабушке, что она не навязывала мне своих вкусов, а просто познакомила меня с разной музыкой, преимущественно классической. У бабушки уборки лучше всего шли под музыку балета «Щелкунчик», особенно «Вальс цветов», или под «Кармен-сюиту», а мне более по душе венгерские танцы Брамса и Листа. Дальше все идет по плану: сначала надо почистить клетку Маруси, нашей красавицы - канарейки, поменять ей водичку и насыпать корма. Теперь буду вытирать пыль. Мама знает, Что эту работу я не очень люблю, поэтому купила для вытирания пыли очень красивые специальные салфетки - и действительно, вытирать пыль стало приятнее. Если не лениться, залезть на стул и повытирать на шкафах, полки и подоконник, то сразу ощутишь, что дышать стало легче. Хорошо, что не надо раскладывать мелкие вещи по местам - это мне от отца хорошая привычка досталась, - сразу кладу на место все, что уже не нужно. Во-первых, ничего не потеряется, а во-вторых, прибирать намного легче и быстрее. Так, теперь вымету мусор в комнате. Можно, конечно, поработать и пылесосом, но он у нас старенький, гудит, как паровоз, а у родителей сегодня исходной - так вот пусть еще поспят, я прекрасно справлюсь и веником. Мой приятель Саша на днях заходил в гости и пришел в изумление: почему это у вас два веника? А все очень просто: у каждого веника своя работа: обычный, из стеблей сорго, - для заметания пола, а вьетнамский, сделанный из чего-то мягкого, с предлинной ручкой, - это для того, чтобы снимать паутину с потолка и из уголков. Очень полезная вещь. Так, подмел. Хорошо, что не забыл смочить слегка пол и веник, а то была бы «пылевая буря» как говорит мама. Ну, теперь остались мелочи - влажной тряпкой протереть пол, она не очень грязная, так как прибираю я зачастую. Единое проблемное место - под люстрой, на которой любит сидеть моя канареечка Маруся. Но с этим уже ничего не сделаешь, придется немного повозиться. Из собственного опыта знаю - не так уже и тяжело отмыть птичий помет с линолеума, если смочить это место и оставить минут на пять.

Ну вот, комната моя аж блещет, музыка еще продолжает играть, с работой я управился, а хочется сделать что-то еще (баба Лида недаром советовала включать энергичную музыку). Пойду, наверное, вынесу ведро с мусором и вычищу умывальник в ванной комнате - пусть мамочки будет приятный сюрприз.