Николай Николаевич Миклухо-Маклай - всемирно известный этнограф и путешественник. В конце XIX столетия он осуществил ряд путешествий в Австралию, Филиппины, Новую Гвинею, Малакку и Микронезию. В современной Индонезии Миклухо-Маклая считают национальным героем.

Родился Николай Миклухо-Маклай в родительском имении возле Малина в Житомирской области. Образование получил в Петербурге в гимназии и университете. Уволенный из университета за демократические взгляды, он выехал в Германию. Там получил философское образование в Гейдельберзком университете и медицинское в Иенском и Лейпцигском университетах. Миклухо-Маклай осуществил ряд путешествий, целью которых было доказательство родственности человеческих рас. В1871 году он вышел на берег Новой Гвинеи, на земле которой с перерывами прожил три года. В лице Миклухо-Маклая папуасы получили настоящего друга и охранника. Он первый привез вНовую Гвинею изделия из металла ножи, топоры, лопаты, а позднее привез и коз, и бычка. Отец ученого Николай Ильич был родом из Стародубского уезда в Черниговской области, работал на железной дороге инженером. Патриот своего края, он читал рукописи произведения Тараса Шевченко, даже прислал ему сто пятьдесят карбованцев материальной помощи. За этот поступок его едва не привлекли к суду, и спасло лишь то, что врач написал справку о его тяжелой болезни чахоткой. Мать происходила из польско-немецкой семьи.



В семье Миклухо-Маклая из поколения в поколение передавался рассказ, который позднее лег в основу повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Далекий предок по родительской линии, Ефрем Жмых был одним из шалашных атаманов в Войске Запорожском. Вместе с ним воевали трое его сыновей - Омелько, Фома и Назар. Средний сын, Назар, влюбился в польскую барышню и стал предателем, перейдя на сторону поляков, которые были в окруженной казаками крепости. Братья Омелько и Фома ночью пробрались в крепость и похитили Назара, чтобы подвергнуть наказанию его за измену. Возвращаясь к своим, казаки натолкнулись на польскую стражу. Фома остался прикрывать отход Омелька, что нес связанного Назара. Фома в том бою погиб, а Омелько с братом сумел бежать от преследователей. Ефрем Жмых собственноручно казнил своего сына-отступника.

Григорий Ильич Миклухо-Маклай, родной дядя славного путешественника, учился и дружил с Николаем Гоголем. Писатель очень интересовался семейными рассказами друга и положил их в основу одного из наиболее знаменитых своих произведений. Так Ефрем Жмых стал прототипом Тараса Бульбы.

Правнук Ефрема Степан Жмых получил от казаков шутливое прозвище Махлай - «лапоухий», «неумеха». Из истории известно, что казаки, которые прославлялись незаурядным чувством юмора, часто давали друг другу прозвища по принципу «наоборот»: например, смельчак становился Зайцем, а трус - Волком. Стараясь сделать свою фамилию по-настоящему благородной, Степан заменил Жмых на Миклуха, а Махлай - на Маклай и стал писать их через дефис. Фамилию прадеда взял себе и Николай Николаевич, переиначив первое слово на Миклухо.

Запорожские казаки Ефрем, Омелько, Фома и Степан Жмыха стали гордостью рода Миклухо-Маклаев. Николай Ильич постоянно держал у себя на столе рисунок гоголевского Тараса Бульбы. Знаменитая повесть Гоголя была одной из любимейший книг его сына, которую тот брал с собой во все странствования. Таким образом, не случайно Николай Миклухо-Маклай называл себя потомком запорожцев, очень любил Украину, писал статьи в ее защиту. В лице Николая Миклухо-Маклая соединилась кровь представителей разных национальностей. И разве не является глубоко символическим то, что именно Украина, с ее многовековыми традициями толерантности в межнациональных отношениях, стала родиной человека, который уже свыше ста лет является для мира ярким олицетворением мужества и человеческого благородства?




See also: