Русская литература XX в. прошла несколько периодов

Своего развития, каждый из которых отмечен своеобразием общественно-политических условий и эстетических направлений.



В периодизации литературы XX в. учитываются эстетические, внутрилитературные и общественно-идеологические факторы. Рамки первого периода развития русской литературы XX в. определяются с начала века до 1916 г. 1917 г. — это не только год революции, перевернувшей все сферы действительности. К этому году дошли до своего завершения художественные процессы, начавшиеся еще на рубеже веков.

Второй период, 1917 - начало 1930-х годов, характеризуется разделением русской литературы на два потока - литературу эмиграции и метрополии, развивающихся в условиях социально-политического и географического размежевания. В это время в русской литературе существовала относительная свобода, которая выразилась в многообразии течений, школ, направлений, литературных группировок. Развивались возникшие до революции течения, по-являлись новые, рожденные практикой социального переустройства. Одновременно существовали критический и социалистический реализм, модернистские течения; в поэтику произведений вторгался романтизм. К концу 1920-х годов усиливается идеологический нажим на писателей, стремление унифицировать литературу, сделать ее проводником идеологии пролетариата.

Третий период — 1930-е — первая половина 1950-х годов —* отмечен утверждением административно-командного метода руководства в государственной жизни, а в искусстве — господством социалистического реализма с его нормативными требо-^ ваниями как главного метода советской литературы.

Вторая половина 1950-х — первая половина 1980-х годов — но

Вый этап, связанный с начавшимся кризисом политической системы (то «оттепель», то «застой»). В это время литературная практика ломает каноны соцреализма, выходит за его рамки. Происходит поворот к новым темам и проблемам, углубление психологизма, повышение внимания к нравственному миру человека. Новейший период литературного развития, начавшийся с 1986 г. (начало политико-государственной перестройки), принес возвращение произведений русского зарубежья, прежде не опубликованной отечественной литературы. Раскрепощение литературы вылилось в многообразие течений, направлений, индивидуальностей. В конце XX в. наблюдается некоторое типологическое сходство в развитии литературы конца XIX - начала XX в.




See also: