А. Платонов (Климентов Андрей Платонович) относится к

5 тому поколению, которое вошло в литературу с революцией. Главная проблема его творчества — проблема сущности жизни и предназначения человека на земле.



Основу раннего творчества писателя составляет тема взаимоотношения человека и природы. Природа у Платонова - «прекрасный и яростный мир». Двойственность ее в том, что она беззащитна, хрупка перед человеком (рассказ «Неизвестный цветок»), но и враждебна человеку: это разгул стихий, грозящий человеку голодом, холодом, смертью. Смысл жизни и назначения человека на Земле Платонов и видит в установлении гармонии человека и природы. Человек сам часть природы, но обладающая способностью творить. Платонов убежден, что человек своим трудом одухотворяет неживую материю — машины, станки, паровозы. Об этом его рассказы: «Происхождение мастера», «Сокровенный человек», «Родина электричества», «Река Потудань». Революция для Платонова — это форма одухотворения природы, возможность построить гармоничный и справедливый мир. Представления Платонова о социализме были утопичными. Разрушение этой утопии ведет к появлению таких произведений, как «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море».

А. Платонов принадлежит к тем, кто услышал в революции не только музыку, но и отчаянный крик. Он увидел, что добрым желаниям иногда соответствуют злые дела, что справедливая идея заслоняет страдания отдельных лиц, людей. Платонов передал драматизм построения социального рая. Писатель создает антиутопию, где светлая мечта оборачивается трагедией. Чевенгурцы понимают социализм как первобытнообщинный коммунизм, при этом еще упраздняют труд как источник неравенства. Они мечтают построить «что-нибудь всемирно-замечательное помимо всех забот». В «Котловане» это «что-нибудь» — единое «пролетарское здание», где будет жить весь местный пролетариат. Платонов создает страшную метафору построения нового общества: чем выше хочешь построить здание, тем глубже надо рыть котлован, а на дне этого котлована — жизни людей. Общий мотив во всех трех произведениях Платонова — мотив смерти ребенка, обрывающейся юной жизни. Он далеко не случаен и подводит к мыс-

Р

Ли, идущей от Достоевского: я отказываюсь принять царство Божие, если оно построено хотя бы на одной детской слезинке. Смерть юных — сигнал о нарушении нравственных законов.

В «Котловане» олицетворением будущей жизни является девочка Настя. Платонов показывает, что идеологическая обработка убивает всякое живое чувство даже в ребенке. Настя делит весь мир не просто на хороших и плохих, а по классовому принципу — на тех, кого «надо убить», и тех, кто «может жить». Принцип «надо плохих людей всех убивать, а то хороших очень мало» принимается девочкой как естественный. В ребенке нет сострадания ни к кому, даже к собственной матери». Ее смерть Настя воспринимает тоже по-классовому: «Мама, а отчего ты умираешь — оттого, что буржуйка или от смерти?» Заидеологизиро - ванность сознания ребенка — это трагедия необратимого процесса расчеловечивания. И то, что Настя привыкла к убийству как способу достижения «всеобщей мечты», не меньше говорит

Об обреченности такого социализма, чем сама смерть юного существа.

В 1930-е годы Платонов, признавая саму социалистическую идею, отказывался от тех форм строительства новой жизни, которые наблюдал.

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1891-1940)

" . у’ '




See also: