Драма «Гроза» была написана Островским в 1859 г., когда русское общество жило ожиданием реформ или грозы народных волнений. Пьеса и была воспринята как призыв к обновлению жизни, к свободе.

В основе пьесы лежит трагический конфликт живого чувства Катерины и мертвого уклада «темного царства». Два разных по - люса, две противоположные силы воплощены в Катерине и Кабанихе.



Кабаниха — типичный представитель мира самодурства, деспотизма, жестокости. Она нетерпима ни к чему новому, возводит привычные для нее нормы жизни в закон для всех. Очень метко определяет суть ее характера Кулигин: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем». В Кабанихе нет живого чувства. Все, что она делает, это следование привычному ритуалу домостроевской старины. Она не видит движения жизни и застыла в своем неприятии нового, фанатически защищая патриархальный уклад. Ее постоянно неослабевающая тирания разрушает ту семью, о сохранности которой она так радеет. Погибает Катерина, убегает из дому Варвара, превращается в бессловесно-жалкое существо Тихон. Охранительница старины объективно рождает разрушение ее.

Ее единомышленником является Дикой. За ним прочно закрепилась репутация самодура, поведением которого руководит необузданный произвол. Дикой требует беспрекословного подчинения себе. Он куражится, чувствуя власть своего капитала. Никаких понятий честности и справедливости он не желает признавать. «Хочу так думать о тебе, так и думаю. ...Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Он унижает и оскорбляет своих близких, не считает их людьми. Для него человек только тот, кто богаче его и способен дать отпор.

Страшный мир несвободы, неуважения человеческого достоинства, каким является «темное царство», неестествен для Катерины. Катерина несет в себе живое, преобразующее начало. Религия для нее не дань обычаю, а способ нравственного очищения. Поэтому она воспринимает церковь в этико-поэтическом свете: ангелы в луче света, гармония звуков. Если Кабаниха держится внешних форм, канонизирует их, то Катерина усваивает сам дух старины, который время требует воплотить в новые формы.

В девичестве Катерина в церковь ходила, «точно в рай», и сны ей снились «или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные». Она ощущала себя птичкой на воле. Ее слова «отчего люди не летают так, как птицы?» — это тоска по прежней свободе, стремление «улететь» из неволи. Катерина — честная и чистая натура. Она не привыкла лгать и изворачиваться, не научилась лицемерию и ханжеству, которые царят в доме Кабанихи. Она усвоила понятия нравственного долга, искренности, честности. Свою любовь к Борису она осознает как грех. Она поставлена в условия, когда должна или принять мораль «темного царства» — лгать, изворачиваться, изменяя мужу, или отказаться от глубокого и горячего чувства любви. Ни то, ни другое невозможно. Единственный выход и способ доказать, что она свободна, — самоубийство. Это был страшный грех для верующего человека, каким, несомненно, являлась Катерина. Ведь самоубийц не позволено было даже хоронить в пределах кладбища, а только за оградой, как вероотступников. Катерина до - % ведена до того предела, когда даже осознание богоотступниче^ ' ства не может остановить стремления вырваться из мира лжи. Своей смертью Катерина бросила вызов «темному царству», показав, что человек может разрушить рабские оковы, преодолеть преграды на пути к свободе, пусть даже таким трагическим образом.

Н. А. Добролюбов назвал Катерин^ «лучом света в темном царстве». Смерть героини должна была всколыхнуть сложившийся уклад.

Трагедййность «Грозы» связана не только с образом главной героини, но и с другими действующими лицами. Трагично положение благородного энтузиаста Кулигина, мечтающего о счастье людей, об изобретении механизмов, облегчающих труд, но не имеющего возможности осуществить свои проекты. Несомненно трагична и участь Тихона, воля которого задавлена тиранией «любящей» мамаши. Ведь как тяжело жить человеку, если он завидует умершему, да еще и самоубийце! Но смерть Катерины совершила почти невероятное: бессловесный Тихон бросил в лицо матери обвинение в смерти жены. Это уже бунт. И хотя Кабаниха «поговорит» дома с сыном, но Тихон уже не тот, что был прежде.

Протест против сковывающих законов старой жизни Островский показал на материале семейно-бытовых отношений, но актуальные для своего времени проблемы определили социальный характер пьесы.

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ (1812-1891)

Литературное наследие Гончарова невелико: три романа, путевые очерки, статьи. Однако влияние писателя на духовную жизнь России трудно переоценить. Достаточно уже того, что описанное им явление стало нарицательным.

4 ф

♦ _




See also: