Литературное направление — это идейно-эстетическая общность группы писателей определенной страны и эпохи, получившая программное обоснование. Принадлежность писателей к одному направлению определяется единством культурной традиции, относительным сходством мировосприятия и способов воспроизведения действительности. В истории русской литературы наиболее значительными направлениями были классицизм,

Романтизм и реализм.



Литературное направление отличается от течения. К одному направлению могут принадлежать писатели, разные по идейным взглядам и эстетическим особенностям творчества, т. е. в одном литературном направлении могут быть разные течения. Течение предполагает общность этического и общественного идеала, художественных принципов и приемов. Так, в русском классицизме выделяются «сумароковское» и «ломоносовское» течения.

Классицизм — литературное направление, зародившееся в XVII в. во Франции в условиях становления абсолютистского государства. В качестве образца для подражания писатели-классицисты избрали античное искусство, но истолковали его по-своему. Воснову классицизма положен принцип рационализма (racio). Все должно подчиняться разуму и в государстве, и в личной жизни, причем эгоистические чувства, страсти именно разумом должны вводиться в рамки гражданского и нравственного долга. Теоретиком классицизма был французский поэт Николя Буало, изложивший программу направления в книге «Поэтическое искусство». В классицизме устанавливались определенные творческие правила (нормы):

1. Основной конфликт произведений — борьба между эгоистическим чувством и гражданскими долгом или между страстью и разумом. При этом долг и разум всегда побеждают.

2. В соответствии со своим отношением к общественному долгу действующие лица подразделялись на положительные и отрицательные. В персонажах запечатлевалось только одно качество, одна доминирующая черта (трусость или храбрость, коварство или благородство и т. д.), т. е. характеры были однолинейны.

3. В литературе устанавливалась строгая иерархия жанров. Все они делились на высокие (ода, героическая поэма, трагедия) и низкие (басня, сатира, комедия). В высоких жанрах изображались выдающиеся события, героями были монархи, государственные деятели, полководцы. В них прославлялись деяния во благо государства и монархии. Язык в произведениях высоких жанров должен был быть торжественным, величавым.

В низких жанрах изображалась жизнь людей средних сословий, высмеивались бытовые явления и отдельные черты характера человека. Язык басен, комедий был близок к разговорному.

4. Драматические произведения в эстетике классицизма подчинялись требованию трех единств: времени, места и действия. Единство времени и места означало, что действие в пьесе должно занимать не больше суток и причем происходить в одном месте. Единство действия предписывало линию сюжета, не осложненную побочными эпизодами.

Во Франции ведущими писателями классицизма были драматурги П. Корнель и Ж. Расин (в жанре трагедии), Мольер (комедия), Ж. Лафонтен (басня).

В России классицизм развивался с XVIII в. Хотя русский классицизм имел много общего с западноевропейским, в частности с французским, но в литературе отчетливо проявлялась национальная специфика. Если западноевропейский классицизм обращался к античным сюжетам, то русские писатели брали материал из национальной истории. В русском классицизме отчетливо звучала критическая нота, резче было обличение пороков, более выраженным был интерес к народному языку и в целом к народному творчеству.

Представители классицизма в русской литературе — А. Д. Кантемир, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Д. И. Фонвизин.

Романтизм — явление неоднозначное. Развивается в литературах Европы и России с конца XVIII — в первой трети XIX в. В каждой стране романтизм имел свои особенности. Высокими ориентирами романтизма являлись в Англии — Дж. Г. Байрон, во Франции — В. Гюго, в Германии — Э. Т.А. Гофман и Г. Гейне, в Польше и Беларуси — А. Мицкевич.

В романтизме доминирующее значение имеет субъективная - позиция писателя по отношению к действительности, которая выражается не столько в воссоздании, сколько в пересоздании ее. Писателей романтизма объединяли некоторые общие черты:

1. Неудовлетворенность действительностью, разлад с ней, разочарованность вели к созданию картины мира, соответствующей идеалам писателя. Все писатели-романтики отходят от действительности. Одни — в мир туманных мечтаний, мистического прошлого, потусторонний мир (так называемый пассивный романтизм, или, точнее, — религиозно-мистический). Другие мечтали о будущем, звали к борьбе за переустройство общества, за личную свободу (активный или гражданский романтизм).

2. Герои романтической поэзии — личности. Необычные, исключительные. Это либо разочарованные в жизни бунтари-одиночки, уходящие из общества, либо совершающие героические поступки сильные и смелые натуры, ради счастья других готовые на самопожертвование.

3. Исключительные характеры действуют в исключительных обстоятельствах, в которых они и проявляют все свои необыкновенные качества, причем герои действуют вне социально - бытовых условий. Действие может происходить в экзотических странах, в потустороннем мире.

4. В романтических произведениях преобладает лирическое начало. Тон их — эмоциональный, приподнятый, пафосный.

В России религиозно-моралистический романтизм представлен творчеством В. А. Жуковского, гражданский — К. Ф. Рылеева, В. К. Кюхельбекера. Отдали дань романтизму А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, ранний М. Горький.

Реализм — литературное направление, в котором окружающая действительность изображается конкретно исторически, в многообразии ее противоречий, а типические характеры действуют в типических обстоятельствах».

Литература понимается писателями-реалистами как учебник жизни. Поэтому они стремятся постигнуть жизнь во всех ее противоречиях, а человека — в психологических, социальных и других аспектах его личности.

Историзм мышления.

1. В центре внимания — действующие в жизни закономерности, обусловленные причинно-следственными связями. *

2. Верность действительности становится в реализме ведущим критерием художественности.

3. Человек изображается во взаимодействии со средой в достоверных жизненных обстоятельствах. Реализм показывает влияние социальной среды на духовный мир человека, формирование его характера.

4. Характеры и обстоятельства взаимодействуют друг с другом: характер не только обусловлен (детерминирован) обстоятельствами, но и сам воздействует на них (изменяет, противостоит).

5. В произведениях реализма представлены глубокие конфликты, жизнь дана в драматических столкновениях. Действительность дается в развитии. Реализм изображает не только уже сложившиеся формы социальных отношений и типы характеров, но и обнаруживает зарождающиеся, образующие тенденцию.

6. Характер и тип реализма зависит от общественно-исторической обстановки — в разные эпохи он проявляется по-разному.

Во второй трети XIX в. усилилось критическое отношение писателей к окружающей действительности — и к среде, обществу, и к человеку. Критическое осмысление жизни, направленное на отрицание ее отдельных сторон, дало основание называть реализм XIX в. критическим.

Крупнейшими русскими реалистами были Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов.

Изображение окружающей действительности, человеческих характеров с точки зрения прогрессивности социалистического идеала создало основу социалистического реализма. Первым произведением соцреализма в русской литературе считается роман М. Горького «Мать». В духе соцреализма творили А. Фадеев, Д. Фурманов, М. Шолохов, А. Твардовский.




See also: